DESKGRAM
  1. bijakkelolasampah

#bijakkelolasampah Photos & Videos

bijakkelolasampah - 4.7k posts

. Pengen beralih pake lerak tapi belum tau cara bikinnya? . Sebenernya lerak bisa digunakan dalam beberapa bentuk: 🌵 Biji Lerak (Tanpa Diolah) 🌵 Sabun Cair Lerak 🌵 Bubuk Lerak 🌵 Sisa Rebusan Lerak masing-masing cocok digunakan untuk kepentingan yang beda-beda. Misalnya biji lerak bisa jadi pengganti detergent dengan dimasukin ke pouch kecil dulu sebelum dicemplungin ke mesin cuci. Atau sabun cair lerak cocok digunakan untuk cuci piring, cuci tangan, atau pel lantai. Beda kondisi beda peruntukannya. . Nah berhubung yang populer dan memang bisa dipake buat apa aja adalah lerak dalam bentuk udah diolah jadi sabun cair, intipin cara bikin lerak dari kita yaa. . Boleh share juga di comment resep lerak favorit kalian. Siapa tau jadi inspirasi buat yang lain~ . #saveourplanet #saveouroceans #ecofriendly #plasticfree #gogreen #zerowasteliving #greenliving #savetheworld #sustainability #bandung #hellogenji #hellogenjiid #environment #bijakkelolasampah #indonesiabebassampah #makeindonesiagreenagain #sustainableindonesia #sayapilihbumi #lerak #lerakbandung #genjibebikinan #hellogenjibebikinan #genjidiy

Sejauh ini sampah yang masuk ke Sentra Kelola Sampah (SEKOLA) EcoRanger setiap harinya sebanyak 600-800 kg, rata - rata per bulan sebanyak 11,7 ton. Terdiri dari organik 69,77%, anorganik yang dapat di daur ulang (recycble) 4,88% , dan 25,35% sampah residu. Lalu apasih sampah residu itu?, Sampah residu merupakan sampah yang sulit di daur ulang. Dimana sampah ini meliputi styrofoam,tisu,kain,diapers,spon, plastik yang sudah rusak hingga bungkus saschet yang berukuran kecil. Sampah-sampah residu ini, diangkut setiap bulannya ke TPA Banyuwangi dengan bantuan truck dari Dinas Lingkungan Hidup Banyuwangi. . . . . #ecorangerid #bijakkelolasampah #sekola #residu #dlhbanyuwangi #sampahplastik #pulaumerah #banyuwangi #jawatimur #indonesia

Masih menggunakan pisau dan talenan untuk memotong daging? Saatnya beralih ke gunting daging stainless steel dari Komodo Stainless. Dengan Gunting stainless dari Komodo Stainless, kamu bisa memotong daging dn tulang dengan lebih mudah dan rapi, hemat waktu dan pastinya lebih bersih karena tidak mengotori talenan. Memotong daging jadi mudah & menyenangkan dengan Gunting Daging dari Komodo Stainless. www.nagakomodo.co.id #KomodoStainless #GuntingDaging #GuntingDagingKomodo #PeralatanMasakStainless #AlatDapurStainless #AlatMakanStainsless  #SedotanStainless #GreenPeace #BijakKelolaSampah #Recycle #HealthyFood #HealthyLife #HidupSehat #PolaHidupSehat

My #SmallActsofLove #Giveaway time! . Ada 10 Hampers cantik dari Love Beauty and Planet Indonesia (@lovebeautyandplanet_id) untuk kalian yang berbagi #SmallActsofLove untuk bumi! . Caranya, cukup baca detail tentang LOVE BOX Love Beauty and Planet Indonesia di highlights LBPxW4C, lalu post min. 1 dari 3 template My #SmallActsofLove di IG story-mu! . Perhatikan step lengkapnya, ya: #1 Like + share post ini di IG story-mu #2 Follow @Waste4Change dan @lovebeautyandplanet_id #3 Post di IG story-mu minimal 1 dari 3 template yang tersedia di highlights LBPxW4C di IG Waste4Change, jangan lupa mention @lovebeautyandplanet_id dan @waste4change serta hashtag #smallactsoflove di setiap post IG story kamu, ya! #4 Untuk memudahkan penilaian juri, simpan post template-mu di highlights instagram-mu setidaknya hingga 5 Des 2019 dan set akun menjadi publik #5 Tinggalkan komentar #smallactsoflove di post ini sebagai tanda keikutsertaan #6 Partisipasimu ditunggu paling lambat 30 Nov 2019 . Akan dipilih 10 partisipan dengan posting IG Story My #SmallActsofLove paling menarik. Keputusan juri tidak dapat diganggu gugat dan pengiriman hadiah hampers cantik dari Love Beauty and Planet hanya untuk wilayah Indonesia! . Yuk, pilah dan kumpulkan sampah plastik bekas personal care-mu dan titipkan pada LOVE BOX Love Beauty and Planet Indonesia. Sampah plastik yang terkumpul akan didaur ulang oleh @Waste4Change agar tidak berakhir di TPA! . #SmallActsofLove #BijakKelolaSampah

One of the points from the Plastic Free Manifesto is to Design Without Plastic. Drop plastic right out of the equation and help reduce plastic waste and pollution. www.plasticfreemanifesto.com⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀ ⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀ #natural #noplanetb #earth #reduce #xmas #greenliving #lowwaste #bio #pollution #sustainablefashion #design #reusable #nowaste #ecofriendlyliving #bethechange #bebassampah #ecologia #savetheearth #ecoliving #wastefree #waste #zeroplastic #ecology #foodwaste #plastikfrei #food #singleuseplastic #nachhaltigkeit #breakfreefromplastic #bijakkelolasampah

Saatnya #AkademiBijakSampah #AKABIS! Hari Rabu, 16 Oktober 2019 yang lalu, teman-teman tim CSR dari PT. Supra Boga Lestari], Tbk (Ranch Market 99 Indonesia dan Farmers Market 99 Indonesia) mengundang 2 sekolah yang terpilih dalam run school assistance program for 3R implementation (reuse,reduce and recycle) yaitu SMAK Tirtamarta BPK Penabur, Jakarta dan SMAN 3 Bekasi untuk mengikuti #AKABIS #AkademiBijakSampah yang diadakan oleh Waste4Change. Kegiatan hari itu dimulai dari kunjungan ke PLTSA Bantargerbang dan TPST Bantar Gebang untuk siswa-siswi dari SMAK Tirtamarta BPK Penabur dan tim CSR PT. Supra Boga Lestari, Tbk, serta TPSA Sumurbatu untuk siswa-siswi SMAN 3 Bekasi untuk melihat kenyataan manajemen sampah di Indonesia, utamanya Jakarta dan Bekasi. Teman-teman dari tim CSR PT. Supra Boga Lestari, Tbk, SMAK Tirtamarta BPK Penabur dan SMAN 3 Bekasi berkesempatan untuk melihat langsung timbunan sampah-sampah yang sulit didaur ulang di TPST Bantar Gebang dan TPSA Sumurbatu yang tingginya mencapai hampir 30 meter, serta fasilitas-fasilitas pengolahan sampah di TPST Bantar Gebang lainnya yang sudah dikembangkan dan diperbaiki oleh Dinas Lingkungan Hidup DKI Jakarta dan Pemprov DKI Jakarta Rumah Pengomposan Waste4Change di Bekasi Timur. Peserta dari tim CSR PT. Supra Boga Lestari, Tbk, SMAK Tirtamarta BPK Penabur dan SMAN 3 Bekasi mendapat kunjungan juga dari marcel chandrawinata, selaku alumnus dari SMAK Tirtamarta BPK Penabur, Jakarta. Di Rumah Pengomposan Waste4Change, peserta mendapatkan penjelasan mengenai bagaimana Waste4Change mengoptimalkan dan mengolah sampah-sampah organik dan non-organik untuk mengurangi jumlah sampah yang berakhir di TPA/TPST. . #AKABIS #AkademiBijakSampah merupakan salah satu program dari 3R implementation (reuse,reduce and recycle) yaitu program edukasi dari Waste4Change yang bertujuan untuk membuka mata masyarakat mengenai kemana dan bagaimana sampah di Indonesia berakhir dan diolah. Waste4Change berharap kunjungan teman-teman dari tim CSR PT. Supra Boga Lestari, Tbk, SMAK Tirtamarta BPK Penabur dan SMAN 3 Bekasi pada Rabu yang lalu Yuk, #BijakKelolaSampah dengan baik agar tidak ada yang berakhir di TPA #ZeroWasteToLandfill

Senangnya 🤗 #Repost @waste4change ・・・ Masih ingat dengan UBC? . UBC (Used Beverage Cartons) adalah kemasan yang terbuat dari 75% kertas dan 25% alumunium. Biasanya digunakan sebagai wadah susu cair maupun minuman ringan seperti jus buah . Komposisi UBC yang merupakan gabungan dari lapisan 2 material non-organik (kertas dan alumunium) membuatnya relatif sulit untuk didaur ulang. Tapi jangan khawatir! Tetra Pak Indonesia @tetrapakid sudah memiliki teknologi khusus untuk mendaur ulang kemasan UBC Waste4Change akan membantu pengumpulan kemasan karton bekas minuman-mu dengan memulai activation journey untuk mengumpulkan mitra daur ulang UBC di 6 kota: Bekasi, Bandung, Bogor, Jakarta, Tangerang, dan Malang . Untuk mengecek lokasi mitra pengumpul UBC yang sudah ada, silahkan membuka link w4c.id/MitraUBC . Untuk mendaftar menjadi mitra pengumpul kemasan UBC, silahkan menuju link berikut w4c.id/DaftarMitraUBC . Tunggu kabar terbaru seputar Mitra Daur Ulang UBC di 6 kota tadi, dan mulai pilah kemasan bekas pakai UBC-mu dari sekarang! . Kamu juga bisa mengirimkan sampah UBC-mu melalui program Send Your Waste Waste4change (w4c.id/SYW), Jangan lupa menyertakan Nama Lengkap, Username IG, No. Hp, serta Alamat Lengkapmu saat pengiriman, ya! . #AktivasiUBC #DaurUlangUBC #UBCTetraPak #BijakKelolaSampah #UsedBeverageCarton

Bisa membayangkan ga sih lur jika Kota Semarang tanpa pohon? Kota kita akan semakin panas terik, banjir akan sering menggenangi Semarang bawah. Sedangkan Semarang atas yang perbukitan akan mudah longsor. Kita semua pun akan sesak nafas karena oksigen semakin menipis. Nah, mumpung dalam rangka Hari Pohon Sedunia pada 21 November dan memasuki musim hujan, yohhh lurr kita tanam pepohonan. Kita manfaatkan ruang kosong sekitar rumah untuk menanam pohon! Kalau tidak punya lahan gimana minn? Tenang.. solusinya dengan tabulampot - tanam buah dalam pot. Lingkungan rumah bisa seger dan juga bisa panen buahnya ! Yukk lurr.. kita hijaukan Kota Semarang dengan menanam pohon. #semarangwegahnyampah #semarangtanpaplastik #semarangnolsampah #zerowaste #zerowastemanagement #sayangbumi #bijakkelolasampah #haripohonsedunia

Masih ingat dengan UBC? . UBC (Used Beverage Cartons) adalah kemasan yang terbuat dari 75% kertas dan 25% alumunium. Biasanya digunakan sebagai wadah susu cair maupun minuman ringan seperti jus buah . Komposisi UBC yang merupakan gabungan dari lapisan 2 material non-organik (kertas dan alumunium) membuatnya relatif sulit untuk didaur ulang. Tapi jangan khawatir! Tetra Pak Indonesia @tetrapakid sudah memiliki teknologi khusus untuk mendaur ulang kemasan UBC Waste4Change akan membantu pengumpulan kemasan karton bekas minuman-mu dengan memulai activation journey untuk mengumpulkan mitra daur ulang UBC di 6 kota: Bekasi, Bandung, Bogor, Jakarta, Tangerang, dan Malang . Untuk mengecek lokasi mitra pengumpul UBC yang sudah ada, silahkan membuka link w4c.id/MitraUBC . Untuk mendaftar menjadi mitra pengumpul kemasan UBC, silahkan menuju link berikut w4c.id/DaftarMitraUBC . Tunggu kabar terbaru seputar Mitra Daur Ulang UBC di 6 kota tadi, dan mulai pilah kemasan bekas pakai UBC-mu dari sekarang! . Kamu juga bisa mengirimkan sampah UBC-mu melalui program Send Your Waste Waste4change (w4c.id/SYW), Jangan lupa menyertakan Nama Lengkap, Username IG, No. Hp, serta Alamat Lengkapmu saat pengiriman, ya! . #AktivasiUBC #DaurUlangUBC #UBCTetraPak #BijakKelolaSampah #UsedBeverageCarton

DID YOU KNOW? Indonesia penyumbang sampah makanan No. 2 terbanyak di Dunia!⁣ ⁣ Data dari Survei Sosial Ekonomi Nasional Modul Ketahanan Sosial Badan Pusat Statistik pada 2017 menyatakan bahwa:⁣ ⁣ 59,5% penduduk Indonesia mengelola sampah mereka dengan cara DIBAKAR⁣ 37,67% menghindari mengelola sampah mereka dengan cara tersebut⁣ dan 2,83% menyatakan tidak tahu sampah mereka dikelola dengan cara seperti apa⁣ ⁣ Padahal, mengurangi sampah dengan cara dibakar tanpa adanya teknologi dan pengawasan ahli dapat meningkatkan risiko pencemaran udara, bahkan kesehatan.⁣ ⁣ Lebih paham, lebih baik lagi dalam membantu pengelolaan sampah agar optimal, bertanggung jawab, dan aman!⁣ ⁣ Ingin bantu tingkatkan pemahaman #BijakKelolaSampah pada lingkungan sekitarmu? Bantu share postingan ini di instastory kamu biar semakin banyak orang yang teredukasi.⁣⁣⁣⁣ 🙂⁣ ⁣⁣ ⁣⁣_____________________⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣ INFO 🔽 ⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣ FB : Filantrust⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣ IG : @filantrust⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣ Youtube : Filantrust⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣ ⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣ #ReuseRevolution #PantangPlastik #BreakFreeFromPlastic #prayforpalestina #prayforpalestine #tips #tipsweekend #weekendproduktif #irshion #muslimah #inspirasimuslimah #hijab #jatinangor #unpad #itb #uninus #bandung #hijabjatinangor #emakemak #metime

Botol kemasan darimu ada gak disitu? #kurangisampahkemasansekalipakai #bijakkelolasampah #cleanaction

One of the points from the Plastic Free Manifesto is to Design Without Plastic. Drop plastic right out of the equation and help reduce plastic waste and pollution. www.plasticfreemanifesto.com⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀ ⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀ #natural #noplanetb #earth #reduce #flowers #greenliving #lowwaste #bio #pollution #sustainablefashion #design #reusable #nowaste #ecofriendlyliving #bethechange #bebassampah #ecologia #savetheearth #ecoliving #wastefree #waste #zeroplastic #ecology #foodwaste #plastikfrei #food #singleuseplastic #nachhaltigkeit #breakfreefromplastic #bijakkelolasampah

Over 500 Followers! Thank you to all you awesome people out there trying to make a difference to our beautiful world! Keep sharing and tell your friends. Let’s drop plastic right out of the equation and help reduce plastic waste and pollution. www.plasticfreemanifesto.com⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀ ⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀ #natural #noplanetb #earth #reduce #follow #greenliving #lowwaste #bio #pollution #sustainablefashion #design #reusable #nowaste #ecofriendlyliving #bethechange #bebassampah #ecologia #savetheearth #ecoliving #wastefree #waste #zeroplastic #ecology #foodwaste #plastikfrei #food #singleuseplastic #nachhaltigkeit #breakfreefromplastic #bijakkelolasampah

One of the points from the Plastic Free Manifesto is to Design Without Plastic. Drop plastic right out of the equation and help reduce plastic waste and pollution. www.plasticfreemanifesto.com⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀ ⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀ #natural #noplanetb #earth #reduce #wooden #greenliving #lowwaste #bio #pollution #sustainablefashion #design #reusable #nowaste #ecofriendlyliving #bethechange #bebassampah #ecologia #savetheearth #ecoliving #wastefree #waste #zeroplastic #ecology #foodwaste #plastikfrei #food #singleuseplastic #nachhaltigkeit #breakfreefromplastic #bijakkelolasampah

#belajarzerowaste dengan memanfaatkan jelantah sebagai sabun. Seperti yang kita tahu jelantah sangat berbahaya ketika dibuang baik di selokan maupun tempat sampah. . Hampir setiap rumah menghasilkan jelantah, dengan menjadikannya sebagai sabun maka meminimalkan dampak negatifnya baik bagi kesehatan & lingkungan . #sayapilihbumi #bijakkelolasampah #sabunjelantah #gogreenm

Pernah gak terpikir, siapa saja yang terlibat dalam proses #ZeroWastetoLandfill? Ternyata prosesnya melibatkan cukup banyak SDM, lho. Selain kita-kita yang berusaha untuk #BijakKelolaSampah, ada orang-orang yang meneruskan upaya kita dengan tangan mereka sendiri. . Di tempat Rumah Pemulihan Material @Waste4Change, ada para petugas operator yang bisa dibilang “the unsung hero” nya @Waste4Change. Mereka-mereka ini memilah kembali sampah yang telah dipisah setidaknya dalam dua kelompok besar, yakni organik dan non-organik, menjadi lebih spesifik: kertas, plastik, metal, dan kaca untuk sampah non-organik. Sedangkan sampah organik diproses di Rumah Kompos @waste4change menggunakan metode open windrow dan Black Soldier Flies. . Tugas para operator ini tidak bisa disepelekan, lho. Pekerjaan mereka cukup berisiko dalam kesehatan dan kecelakaan kerja. Untuk itu, para operator ini diwajibkan menggunakan peralatan keselamatan setidaknya safety gloves, safety shoes, dan masker. . Untuk mempermudah dan meminimalisir resiko kerja para unsung heroes ini, yuk kencangkan lagi semangat kita untuk #BijakKelolaSampah mulai dari organik dan non-organik, sampah B3, sampai ke sampah lainnya yang bersifat tajam yang bisa melukai mereka. Dengan begitu, pekerjaan mereka bisa dikerjakan lebih aman dan efisien, dan yang pasti bisa memastikan kalau sampah-sampah kita semua bisa #100PersenTerpilah!

Hari Pohon Sedunia diperingati setiap tanggal 21 November untuk mengingatkan masyarakat akan peran penting tanaman bagi kehidupan, terutama untuk melestarikan lingkungan. . Pohon mempunyai peranan yang sangat penting dalam kehidupan manusia salah satunya adalah penghasil oksigen,menyaring udara dan sebagai resapan air hujan, oleh karena itu kita wajib menjaga kelesatariannya. . Salah satu upaya yang bisa kita lakukan untuk kelestarian pohon adalah dengan upaya tidak menimbun sampah anorganik ke dalam tanah karena Sampah Plastik yang terbuang sembarangan atau tertimbun akan mengurangi tingkat kesuburan tanah sehingga sangat berpengaruh terhadap pertumbuhan tanaman di sekitarnya. . . . . #ecorangerid #bijakkelolasampah #haripohonsedunia #sampahplastik #eventbanyuwangi #banyuwangi #jawatimur #indonesia

Peralatan apa sih yang bikin #HappyPeople agak kesal karena sulit dibersihkan? jawab di kolom komentar ya Happy People, nanti #KomodoStainless bakal ngasih tips menarik tentang cara membersihkannya di post selanjutnya. Stay Tuned terus ya Happy People. #KomodoStainless #KomodoStainlessGiveaway #KomodoStainlessQuiz #Quiz #Giveaway #Freeproduct #GiveawayFreeProduct #PeralatanMasakStainless #AlatDapurStainless #AlatMakanStainsless  #SedotanStainless #GreenPeace #BijakKelolaSampah #Recycle #HealthyFood #HealthyLife #HidupSehat #PolaHidupSehat

Waste4Change dinobatkan sebagai MVB Most Responsible Company! . Penghargaan ini diberikan oleh World’s Most Valued Business, atau biasa disingkat MVB Indonesia @MVB_id, di acara malam penghargaan yang diadakan pada tanggal 8 November 2019 di Raffles, Jakarta . Malam Penghargaan MVB tersebut diselenggarakan dalam rangka mengapresiasi perusahaan dan pelaku bisnis yang sudah menetapkan standar yang tinggi dalam menerapkan praktik bisnis yang baik dan berkelanjutan . Selain penghargaan spesial, MVB juga memberikan penghargaan MVB Indonesia 2019 kepada 24 perusahaan yang sudah dan tengah melakukan upaya-upaya untuk mengimplementasikan konsep-konsep berkelanjutan dalam praktik bisnis mereka . Waste4Change ingin berterima kasih kepada MVB Indonesia atas rekognisi yang telah diberikan kepada kami, sekaligus kepada semua klien, partner, serta teman-teman semua yang turut mendukung kerja Waste4Change dalam menerapkan pengelolaan sampah yang bertanggung jawab di Indonesia . Penghargaan ini tentunya akan memotivasi kami untuk terus menyebarkan semangat #BijakKelolaSampah demi menanggulangi permasalahan sampah yang tengah kita hadapi. . #sustainability #corporatesustainability #wastemanagement #MVBIndonesia

. Yukk comment di bawah yess lurr,, . Kalo nyimak postingan mimin dari awal pasti tau deh,, . Tau kan?? Tau ya🧐🤔 . . #semarangwegahnyampah #semarangtanpaplastik #semarangnolsampah #dietsampahplastik #zerowasteindonesia #bijakkelolasampah #bijakberplastik

Hai hai...... Bskrb bersama waste4change pada Hari Kamis tanggal 31 Oktober lalu, PT.Ades resmi meluncurkan program #NiatMurni yang merupakan hasil kolaborasi antara PT. Ades dan Gojek Indonesia, serta didukung oleh Waste4Change. . #NiatMurni Ades merupakan program yang memfasilitasi pengumpulan sampah botol plastik PET merek apapun untuk didaur ulang agar tidak berakhir di TPA. Botol plastik ini nantinya akan dikirim dengan bantuan aplikasi Gojek untuk kemudian diantarkan oleh mitra driver ke bank sampah terdekat. . Untuk setiap 50 botol plastik PET bekas yang dikirimkan melalui GoSend, pelanggan akan mendapatkan 2000 poin Jadi setiap kirim sampah dapat total point' Rp.20.000 mauuu??.. yang nantinya bisa ditukarkan dengan token PLN, pulsa, maupun saldo Gopay. Dan mendapat point' tambahan senilai Rp.18.000 jika transaksi sudah selesai ..Jadi setiap kirim sampah dapat total point' Rp.20.000 mauuu??.. . Adapun langkah untuk berpartisipasi di dalam program #NiatMurni ini yaitu: 1. Kunjungi Waste4change.com dan klik banner Ades, atau kunjungi w4c.id/ades 2. Pilih menu Setor Kemasan/Kirim Sekarang 3. Masukkan lokasi Anda dan pilih bank sampah terdekat 4. Buat akun gratis, kemudian masukkan alamat Anda selaku pengirim 5. Remukkan botol plastik yang akan disetor. Kemudian kumpulkan dan kemas dengan rapi dan tertutup. Jangan lupa menuliskan kode unik yang diperoleh saat mendaftarkan akun. 6. Kirim dengan GoSend. . Mari mulai #BijakKelolaSampah dengan berpartisipasi dalam program #NiatMurni dan mengirimkan sampah botol plastik Anda untuk didaur ulang! #wastemanagement #responsiblewastemanagement #plasticbottle #pamadietplastulik #Banksampahrawabadung So ......Tidak ada alasan untuk berkata tidak....yup😘😘😘😘

Iniih ni lurr jadwal paling deket yang bakal kita adain.. . Apaan sih itu plastik multilayer? Plastik multilayer adalah salah satu jenis plastik yang terdiri dari lapisan plastik dan aluminium foil. Biasanya dipake buat bungkus kopi kemasan, susu bubuk, deterjen bubuk n cair, dan masih banyak lagi barang kebutuhan sehari-hari yang akrab banget sama kita. . Trus kenapa kita perlu concern ke plastik multilayer ini? Karena oh karena, plastik jenis ini butuh waktu lebih lama terurai dan lebih ribet treatment-nya. Penanganan pertama plastik jenis ini adalah dengan dipisahkan dulu lapisan plastik dan aluminium-nya baru bisa diproses dengan caranya masing2.. . Ribet beut kan lurr..kita mah gampang sobek kemasan trus berrr buang ke tempat sampah..tapi bumi bakal kepayahan karena plastik kita ini.. . So, #bergerakbersama yuk lurr..suksesin workshop pertama #semarangwegahnyampah..kumpulin sampah plastik multilayer mu trus kelola bersama biar ngga ngebebanin bumi kita..plus inget bener2 buat ngurangin kebiasaan beli2 kemasan plastik sachet2 multilayer ya lurr.. . Kalem lurr..Kalo masih susah ninggalin barang2 itu, kita bisa milih kemasan ato volume paling gede pas belanja..jadi sampah plastik yang kita hasilin bisa lebih #minimsampah . Semangat ya lurr . #semarangwegahnyampah #semarangtanpaplastik #semarangnolsampah #semaranghebat #semarang #zerowasteindonesia #dietplastik #dietsampahplastik #bijakberplastik #bijakkelolasampah

Memang hampir semua sampah saat ini sudah bisa diolah untuk di daur ulang. Banyak inovasi dan ide-ide kreatif untuk memanfaatkan sampah agar dapat berdaya guna. . Tapi tahukah wargi semua, bahwa dari jumlah seluruh sampah yang ada, hanya 9% sampah yang terdaur ulang, 90,1% nya lagi menumpuk di TPA dan tercecer dimana-mana. . Kenapa demikian? . Karena, selain sulitnya memilah-milah sampah yg sudah tercampur dengan berbagai jenis sampah, energi untuk mendaur ulang nya pun lumayan cukup besar. Sehingga perlunya partisipasi masyarakat dalam memilah sampah sejak dari rumah. . Dan berikut #tipspilahsampah dari kami. . #sampahbotolkaca 1. Buang isi botol dan cuci bersih agar tidak berbau. 2. Pisahkan jenis botol kaca berdasarkan warna. 3. Kemas botol kaca dalam wadah. Apabila botol kaca dalam keadaan pecah, masukan botol kaca dalam dus yang sudah disi plastik atau styrofoam agar tidak membahayakan petugas saat pengangkutan. 4. Selanjutnya kirim sampah anda ke kami atau ke Bank sampah yang ada di daerah kalian atau bisa juga anda berikan ke pengepul supaya sampah anda jelas tidak berakhir di mana saja. . Sekian #tipspilahsampah dari kami. Semoga bermanfaat. Ayo terus #bijakkelolasampah #pilahsampahmulaidarirumah karena #sampahmutanggungjawabmu . #banksampah #lingkunganbersih #lingkunganhidup #lingkungansehat #stopsampahplastik #dietplastik #reuse #recycle #reduce #reuseablecup #reducereuserecycle #reduceplastic #ecolive #gogreen💚 #zerowaste #clean #Pk2lh #purwakarta #sustainable #djangannyampahtitik #stopplastik #bijakkelolasampah #djangannyampahtitik #purwakarta

#Repost @ecorangerid • • • • • • Sampah plastik bungkus sashet, sedotan hingga plastik yang sudah menjadi potongan-potongan kecil terbawa oleh ombak laut ditemukan disepanjang Pantai Pancur Alas Purwo, hal ini bukan masalah yang patut untuk dibiarkan, sampah yang terbawa air pasang ini menunjukan polusi plastik di lautan Indonesia dalam kondisi memprihatinkan. . Perlunya kepedulian dan keseriusan dari mulai masyarakat, pemerintah hingga sektor swasta agar sampah yang dihasilkan dipastikan tertangani dengan tepat dan tidak berakhir ke lautan, yang akan berakibat pada ekosistem laut dan manusia itu sendiri. . . . . #ecorangerid #bijakkelolasampah #sampahdilaut #sampahplastik #alaspurwo #indonesiabebassampah #banyuwangi #jawatimur #indonesia

Rasa tanggung jawab dan kesadaran menjaga lingkungan perlu kita tanamkan sejak dini. Terlebih, usia 0-6 tahun adalah waktu terbaik untuk membentuk karakter dan kepribadian anak. . Tapi, mungkin terkadang kita bingung cara mengajarkannya pada anak. Di #MontessoriPlaydate Jumat & Sabtu ini, @sunnyglowmontessori.greenville menyuguhkan ragam aktivitas yang bertujuan menanamkan kesadaran untuk terlibat aktif menjaga lingkungan. Parents pun dapat menerapkannya juga di rumah. . Berikut link pendaftarannya atau bisa klik link di bio kami. 😊 . https://bit.ly/2qsi7pu . Yuk, sama-sama belajar merawat bumi kita tercinta. . #bijakkelolasampah #banksampah #komunitaspedulilingkungan #wastemanagementindonesia #playdate #montessoriplaydate #kidsactivityjakarta #parentstory #MontessoriMadeSimple #montessori #jakartabarat #montessoriindonesia #tipsparenting #parenting #montessorijakarta #parentingindonesia #montessoridirumah  #kelasmontessori #kelasmain  #kelassensori  #tempatbermainanak #tempatbermainanak  #tempatmainananak #sekolahmain  #liburananak #balita

Sobat IG ku, udah ada yang pernah denger Waste4Change blum? Jadi, Waste4Change adalah sebuah startup yang punya misi memberi layanan pengelolaan sampah bertanggungjawab dan berkelanjutan. Dan salah satu layanan yang dilakukan Waste4Change adalah mengelola limbah padat yang dihasilkan perumahan sekitar mereka. Kemarin banget nih, saya sempet main ke kantornya @waste4change dan diberi kesempatan mengunjungi Rumah Pemulihan Material dan Rumah Kompos, tempat Waste4Change memilah sampah. Sampah yang berasal dari perumahan sekitar dipisahkan berdasarkan jenisnya. Sampah non organik kembali dipilah menjadi sampah kertas, sampah plastik, metal dan kaca. Sedangkan sampah organik diproses menjadi kompos. Waste4Change sendiri memeroses sampah organik dengan dua metode yaitu Metode Open Windrow dan Metode Black Soldiers Flies. Saat bekerja, semua operator Pemilah Sampah di Waste4Change diwajibkan menggunakan alat keamanan seperti safety gloves, safety shoes, dan masker untuk mengurangi resiko kecelakaan kerja. Beberapa warga yang sudah tahu pentingnya memilah sampah organik dan non organik akan memastikan bahwa sampah mereka sudah terpilah dengan baik. Sayangnya neeeh, sebagian warga lainnya masih belum aware terhadap pentingnya memilah sampah rumah tangga. Akibatnya, sampah kadang tercampur dengan bahan berbahaya seperti pecahan kaca, jarum atau tusuk sate. Dan sampah-sampah seperti ini lah yang berpotensi menimbulkan kecelakaan kerja untuk para operator pemilah sampah :( . . Nah, kita juga bisa loh ambil bagian untuk mengurangi resiko kecelakaan kerja para operator pemilah sampah. Caranya sesimple dengan mulai memilah sampah organik, non organik dan sampah berbahaya. Jadi yuk mulai biasakan untuk memilah sampah, karena dengan begitu artinya kita sudah membantu para pemilah sampah untuk tetap safe saat melakukan pekerjaan mereka. #BijakKelolaSampah #SerumahPilahSampah

One of the points from the Plastic Free Manifesto is to Design Without Plastic. Drop plastic right out of the equation and help reduce plastic waste and pollution. www.plasticfreemanifesto.com⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀ ⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀ #natural #noplanetb #earth #reduce #clay #greenliving #lowwaste #bio #pollution #sustainablefashion #design #reusable #nowaste #ecofriendlyliving #bethechange #bebassampah #ecologia #savetheearth #ecoliving #wastefree #waste #zeroplastic #ecology #foodwaste #plastikfrei #food #singleuseplastic #nachhaltigkeit #breakfreefromplastic #bijakkelolasampah

One of the points from the Plastic Free Manifesto is to Design Without Plastic. Drop plastic right out of the equation and help reduce plastic waste and pollution. www.plasticfreemanifesto.com⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀ ⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀ #natural #noplanetb #earth #reduce #buttons #greenliving #lowwaste #bio #pollution #sustainablefashion #design #reusable #nowaste #ecofriendlyliving #bethechange #bebassampah #ecologia #savetheearth #ecoliving #wastefree #waste #zeroplastic #ecology #foodwaste #plastikfrei #food #singleuseplastic #nachhaltigkeit #breakfreefromplastic #bijakkelolasampah

Sampah plastik bungkus sashet, sedotan hingga plastik yang sudah menjadi potongan-potongan kecil terbawa oleh ombak laut ditemukan disepanjang Pantai Pancur Alas Purwo, hal ini bukan masalah yang patut untuk dibiarkan, sampah yang terbawa air pasang ini menunjukan polusi plastik di lautan Indonesia dalam kondisi memprihatinkan. . Perlunya kepedulian dan keseriusan dari mulai masyarakat, pemerintah hingga sektor swasta agar sampah yang dihasilkan dipastikan tertangani dengan tepat dan tidak berakhir ke lautan, yang akan berakibat pada ekosistem laut dan manusia itu sendiri. . . . . #ecorangerid #bijakkelolasampah #sampahdilaut #sampahplastik #alaspurwo #indonesiabebassampah #banyuwangi #jawatimur #indonesia

Yuk mulai ganti peralatan rumah tangga plastikmu dengan peralatan yang terbuat dari Stainless dari Komodo Stainless. Peralatan stainless steel tidak melepaskan zat karsiogenik pemicu kanker saat terkena panas seperti peralatan yang terbuat dari plastik,, awet dan tidak pecah saat jatuh. Tunggu apalagi, beli peralatan stainless steel dari Komodo Stainless di toko peralatan dapur terdekat di kota kamu www.nagakomodo.co.id #KomodoStainless #KomodoStainlessGiveaway #KomodoStainlessQuiz #Quiz #Giveaway #Freeproduct #GiveawayFreeProduct #PeralatanMasakStainless #AlatDapurStainless #AlatMakanStainsless  #SedotanStainless #GreenPeace #BijakKelolaSampah #Recycle #HealthyFood #HealthyLife #HidupSehat #PolaHidupSehat

Ayo memilah sampah! Tahukah kamu jika sampah itu memiliki berbagai macam jenis? Salah satunya yaitu sampah organik dan anorganik. Memilah sampah dan membuangnya sesuai dengan kategori yang sama akan membantu untuk memudahkan pengelola sampah dalam bekerja. Selain itu memudahkan, kita juga dapat meminimalisir dan menghindari kecelakaan kerja pada para pekerja dalam mendaur ulang sampah-sampah yang kita buang. . Yuk bantu jaga keselamatan para pekerja dengan memilah sampah yang kita buang! . Sampah yang sudah dipilah dapat didaur ulang menjadi sesuatu yang lebih bermanfaat bagi lingkungan. Jadi, ayo pilah sampah dan selamatkan bumi kita! @waste4change #bijakkelolasampah #zerowastelandfill #100%terpilah

Terima kasih kepada semua yang telah berpartisipasi dalam kuis Giveaway #hbd5waste4change periode 7 s/d 15 November 2019! . Selamat kepada 5 pemenang berikut: @vthan908. @cahyabania. @annisanf97. @franciskarpi. @alienamalia. . Keputusan juri tidak dapat diganggu gugat. Pemenang masing-masing berhak atas 1 Composting Bag dan 1 Starter Compost. Pemenang sudah dihubungi langsung via DM Instagram oleh Waste4Change dan sudah mengkonfirmasi. . Yuk bersama dukung usaha #minimsampah di sekitar kita! #BijakKelolaSampah untuk kurangi jumlah sampah yang berakhir di TPA! . Sampai jumpa di #QuizW4C berikutnya! . #ResponsibleWasteManagement #ZWTL #ZeroWastetoLandfill

"Sampahku,Tanggung Jawabku". Judul foto : Pemilahan Sampah Keterangan foto : Bahkan di tumpukan sampah sekali pun ada sesuatu yang masih bisa di recycle. Terlihat seorang ibu-ibu tidak kenal lelah untuk mencari sesuatu yg masih bisa untuk di daur ulang. . . . . . . . @indra_near @belalangmedan @erryan_evix @yadibaroes @yudisembiring366 @yudhisembiring @upt.pengelolaansampah @dedy_jabrek @arisman_94 @adeandrianita @edi_cuexs @komiknavriazrim @irmaimeylubis @marsha_cute @bfc.medan_ @bfc.gusit.squad . . #sampahkutanggungjawabku #bijakkelolasampah #pedulilingkungan #jagakebersihan #jagalingkungan

Dikirimin foto sama yang lagi di Pakistan. Beli roti bawa kain aja, dibungkus begini 😍. Alat makan&minum juga kebanyakan stainless steel.

Tak hanya belajar mencintai alam, ajarkan anak juga untuk merawatnya. Kebiasaan menjaga lingkungan akan jauh lebih mudah bila dimulai sejak usia dini. . Yuk, gugah kesadaran Si Kecil lewat ragam kegiatan #MontessoriPlaydate Jumat dan Sabtu ini! (Slide terakhir) . Berikut link pendaftarannya atau bisa klik link di bio kami. 😊 . https://bit.ly/2qsi7pu . (Dok. Pixabay) . #swedia #faktaunik #bijakkelolasampah #banksampah #hikingcilik #komunitaspedulilingkungan #wastemanagementindonesia #sainsanak #kidsactivityjakarta #parentstory #MontessoriMadeSimple #montessori #jakartabarat #montessoriindonesia #tipsparenting #parenting #montessorijakarta #parentingindonesia #montessoridirumah  #kelasmontessori #kelasmain  #kelassensori  #tempatbermainanak #tempatbermainanak  #tempatmainananak #sekolahmain  #liburananak

Slimbag didesain dengan ukuran yang lebih kecil daripada smartphone kamu. Jadi kamu tidak akan repot membawa slimbag kemana saja.⠀ ⠀ In frame :⠀ Regular Reusable Bags - Red⠀ Material : Super Strong Ripstop Nylon Fabric⠀ R̶p̶ ̶9̶9̶.̶0̶0̶0̶⠀ Hanya Rp 69.000 (30% OFF - November Promo)⠀ ⠀ Berhadiah sedotan bambu senilai Rp 10.000 untuk tiap pembelian produk Slimbag Indonesia.⠀ ⠀ BEST QUALITY - Garansi 100% uang kembali jika anda tidak puas dengan kualitas produk Slimbag Indonesia.⠀ ⠀ Order dengan klik link di bio.⠀ ⠀ #CarryResponsibly⠀ --⠀ #reusablebag #environment #earth #noplastic #ecofriendly #zerowaste #bali #reusable #sayapilihbumi #belajarzerowaste #bijakkelolasampah #sustainablelifestyle #sustainableliving #sustainable #lingkungan #shoppingbag #tasberkualitas #tasbelanja

Belanja Bulk di @lulustoreindonesia ❤⠀ .⠀ ⠀ Biasanya Moms belanja bulk di mana? ⠀ Belanja bulk sangat disarankan bagi yg sedang nerapin minim plastik. Meski blm banyak tapi saat ini beberapa toko retail sudah mulai nyediain section bulk untuk kebutuhan selain sayuran, buah dan daging. Misalnya aja kayak Lulu hypermarket ini 🌿⠀ .⠀ ⠀ Di Lulustore ada bagian khusus bulk untuk rempah-rempah, kacang-kacangan, dan snack. Ini yg saya rasa gak ada di supermarket lain. Sebelum ke sini, kami sudah bikin rencana mau belanja rempah, buah dan snack. Jadi wadah juga sudah disesuaikan . Ada tambahan belanja kopi yg gak sesuai rencana, krn stock kopi arabica di sana lumayan banyak pilihan. Harus tetep hepi jgn kaku-kaku amat lah 😂⠀ .⠀ ⠀ Di bagian daging & ikan, seperti supermarket lainnya, bisa belanja kiloan dan minta ditaro di wadah yg kita bawa. Bagian sayuran ada yg dilapisin plastik juga, tinggal kita aja yg harus bijak milih 🌿⠀ .⠀ ⠀ Jarak Lulu store dari tempat kami lumayan juga, ke sini jadi rekreasi belanja aja gak bakal sering-sering 😅. Yah 1-2 bulan sekali boleh lah. Karena belanja bulk yg paling bijak buat kami ya tetep di pasar tradisional. Memberdayakan ekonomi kerakyatan 🌿⠀ .⠀ ⠀ Moms Ada rekomendasi supermaket yg bisa belanja bulk? Mayanlah nambahin daftar rekreasi dalam kota 😂⠀ .⠀ ⠀ #zerowasteindonesia#sayapilihbumi#bijakkelolasampah#plasticdiet

Udah pada sarapan belum? Kalo belum yuk sarapan! Sarapan bisa memberikan energi untuk mengawali aktivitas. Sarapan kadang nggak perlu makan yang berat-berat kok. Makan potongan buah dengan kacang juga sudah bisa mengganjal perut hingga siang nanti. Kandungan seratnya membuat kita nggak bakalan kalap makan siang. Perbanyak minum air putih juga ya gais! Yuk kita sarapan! 😆 . . . . Info dan pemesanan langsung kontak di bio . . . #zerowaste #zerowasteliving #zerowasteindonesia #lifelessplastic #plasticfree #plastikfreeliving #jualtotebag #nodawarna #totebagkanvas #shoppingbag #tasbelanja #kanvastotebag #yogyakarta #jogja #bijakberplastik #stainlessstraw #sedotanstainless #reusablestraw #bhayplastik #microplastic #microplastics #jualstraw #jualsedotanbesi #jualstainlessstraw #jualsedotanstainless #sedotanstainless #sendokstainless #garpustainless #sumpitstainless #breakfast

#Repost @ecorangerid • • • • • • Hal yang paling membahayakan dari mikroplastik adalah ketika masuk ke dalam rantai makanan yang kemudian dikonsumsi oleh manusia. . Oleh karena itu, hal yang perlu diperhatikan adalah pengurangan penggunaan plastik sekali pakai dan beralih ke barang-barang yang dapat digunakan berulang. . Selain itu juga masyarakat harus menyadari, pentingnya pengelolaan sampah anorganik agar sampah yang dihasilkan manusia tidak berakhir di laut atau mencemari lingkungan. . . . #ecorangerid #ecorangers #ecotourism #bijakkelolasampah #sampahplastik #sampahdilaut #mikroplastik #indonesiabebassampah #banyuwangi #jawatimur #indonesia

Top #bijakkelolasampah posts

Masih ingat dengan UBC? . UBC (Used Beverage Cartons) adalah kemasan yang terbuat dari 75% kertas dan 25% alumunium. Biasanya digunakan sebagai wadah susu cair maupun minuman ringan seperti jus buah . Komposisi UBC yang merupakan gabungan dari lapisan 2 material non-organik (kertas dan alumunium) membuatnya relatif sulit untuk didaur ulang. Tapi jangan khawatir! Tetra Pak Indonesia @tetrapakid sudah memiliki teknologi khusus untuk mendaur ulang kemasan UBC Waste4Change akan membantu pengumpulan kemasan karton bekas minuman-mu dengan memulai activation journey untuk mengumpulkan mitra daur ulang UBC di 6 kota: Bekasi, Bandung, Bogor, Jakarta, Tangerang, dan Malang . Untuk mengecek lokasi mitra pengumpul UBC yang sudah ada, silahkan membuka link w4c.id/MitraUBC . Untuk mendaftar menjadi mitra pengumpul kemasan UBC, silahkan menuju link berikut w4c.id/DaftarMitraUBC . Tunggu kabar terbaru seputar Mitra Daur Ulang UBC di 6 kota tadi, dan mulai pilah kemasan bekas pakai UBC-mu dari sekarang! . Kamu juga bisa mengirimkan sampah UBC-mu melalui program Send Your Waste Waste4change (w4c.id/SYW), Jangan lupa menyertakan Nama Lengkap, Username IG, No. Hp, serta Alamat Lengkapmu saat pengiriman, ya! . #AktivasiUBC #DaurUlangUBC #UBCTetraPak #BijakKelolaSampah #UsedBeverageCarton

Situasi canggung apa yang biasa kamu hadapi? :) Tiap hari kita semua mencoba dan masing-masing mencari jalan :).

Tahukah kamu? . UBC (Used Beverage Cartons) atau Kemasan Karton Bekas Minuman bisa didaur ulang! . UBC yang terbuat dari 75% kertas dan 25% alumunium sebelumnya dianggap sebagai bahan yang sulit didaur ulang. Namun sekarang, @tetrapakid Tetra Pak indonesia bekerjasama dengan @Waste4Change telah menyediakan sistem untuk mendaur ulang sampah kemasan karton bekas minuman-mu dengan optimal! . Berikut langkah-langkah menangani UBC (Kemasan Karton Bekas Minuman)-mu! #1 Kumpulkan kemasan karton bekas minumanmu #2 Jangan lupa lakukan 3L (Lipat - Letak - Lepas) #3 Usahakan kemasan karton bekas minuman dalam keadaan bersih dan kering #4 Simpan secara terpisah di rumahmu . Kemana harus dikumpulkan? #1 Percayakan pada agen daur ulang yang telah bekerja sama dengan @Waste4Change dan Tetra Pak Indonesia@tetrapakid, dengan cara: - Mengirim langsung ke Waste4Change melalui program #SendYourWaste di w4c.id/SYW - Menitipkannya di #DropboxWaste4Change. Cek alamat di w4c.id/dropbox - Menitipkannya pada mitra waste4change seperti Bank Sampah, Lapak, TPS, sekolah, komunitas,dan agen daur ulang lainnya di w4c.id/listpengumpulUBC #2 Cari lokasi pengumpulan yang terdekat dengan lokasimu. #3 Hubungi kontak lokasi pengumpulan . Selamat! Kamu telah berkontribusi dalam menjaga lingkungan dan mewujudkan circular economy di Indonesia! . Jangan lupa bagikan momenmu di media sosial dengan tagar #BijakKelolaSampah #HappyInCircularity #TetraPakIndonesia dan tag akun media sosial kami yaa!

#EdubisKilatW4C . Bagaimana Cara Mengelola Sampah Pecahan Kaca? . #1 Bungkus rapi dalam 1 wadah (contohnya kardus) #2 Sebisa mungkin amankan ujung-ujungnya dengan sisa styrofoam/kertas/kardus/karet #3 Isi area-area kosong dalam wadah dengan potongan kertas atau styrofoam agar lebih aman #4 Labeli dengan baik dan jelas (contoh: “Hati-hati Sampah Pecahan Kaca”) . Lebih paham, lebih baik lagi dalam membantu pengelolaan sampah agar optimal, bertanggung jawab, dan aman! . Ingin bantu tingkatkan pemahaman #BijakKelolaSampah pada lingkungan sekitarmu? . Cek servis Waste4Change berikut ini, yuk: w4c.id/EDUBIS w4c.id/AKABIS . #BijakKelolaSampah #100PersenTerpilah #SerumahPilahSampah #EdukasiBijakSAmpah #EDUBIS #AkademiBijakSampah #AKABIS

#EdubisKilatW4C Apa itu Food Recovery Hierarchy? Food Recovery Hierarchy atau Hierarki Pemulihan Makanan adalah model pengelolaan bahan organik agar kita bisa dimanfaatkan bahan organik dengan optimal. . Sebaiknya, bahan makanan dikelola dengan urutan sebagai berikut: #1 Cegah membuang makanan sedari awal Bisa dengan merencanakan menu makanan sesuai dengan kebutuhan, berbelanja seperlunya, simpan makanan dengan baik agar tetap sehat untuk dikonsumsi dalam waktu yang lama . #2 Jika ada makanan berlebih, donasikan! Jangan langsung dibuang, pisahkan sedari awal dan bagikan pada yang membutuhkan! . #3 Jadikan pakan hewan ternak atau peliharaan Jika masih baik untuk dikonsumsi, boleh juga dijadikan pakan hewan kesayangan kita . #4 Jadikan kompos! Jika tak lagi bisa dikonsumsi, bisa juga diproses menjadi kompos. Cek teknik pengomposan di rumah, atau cek juga w4c.id/rumahkompos untuk peralatan pengomposan dari Waste4Change . #5 Berakhir di TPA Untuk yang tidak lagi bisa diproses menjadi kompos, maka sisa bahan makanan akan diproses di TPA agar bisa dikembalikan di alam tanpa merusak lingkungan. Ingat, TPA bukan Tempat Pembuangan Akhir, tapi Tempat PEMROSESAN Akhir, ketahui perbedaannya, dan mulai kelola bahan organik kita supaya tidak berakhir di TPA, ya! . #BijakKelolaSampah #FoodWaste #FoodLoss #SampahOrganik #HomeComposting #ZeroWastetoLandfill

KRESEK MASA LALU @dkwardhani . . Kemarin banyak yang nanya tentang kresek sisa masa lalu (yang sudah terlanjur numpuk) sebelum insaf dan kenal #minimsampah musti diapain ya? . . Hayooo diapain enaknya? 😁 dibuangin yang penting keluarin dari rumah? OH JANGAN DONG. . . Yang jelas sebelum diolah pastikan kondisinya sudah bersih (cuci dulu) dan kering, termasuk jika itu bekas belanja hewani. Beberapa alternatif solusi yang bisa teman-teman pilih. 1. SIMPAN beberapa untuk cadangan belanja di pasar/tempat yg pedagangnya belum paham kalau kita bawa wadah (GUNA ULANG - REUSE). 2. BERIKAN pada yang membutuhkan (tapi opsi ini bisa jadi hanya sekali pakai, jika ybs belum paham utk memilah dan memperpanjang usia si kresek) 3. Jika teman-teman suka CRAFTING, coba deh kreseknya di #upcycle untuk jadi produk baru seperti yang dilakukan oleh @kertabumifoundation dan @nieke_brilliant Yang membuat produk daur ulang dari kresek dengan metode press dan RAJUT. Kita butuh lebih banyak crafter yang mau mengerjakan project UPCYCLE dan menularkan pada sekitar. 4. TABUNG di BANK SAMPAH terdekat dari tempat teman-teman (NOTE: saya nggak tahu per masing-masing kota, bisa GOOGLING sendiri ya) 5. Masukkan #ecobricks lalu setor ke komunitas ECOBRICKS terdekat via #gobrik apps. . . Kenapa nggak merekomendasikan untuk jadi fashion daur ulang yg marak dilombakan? Karena sayangnya kresek utk fashion lomba biasanya tidak akan dipakai ulang pasca lomba, jadi berakhir di TPA. . . INGAT-INGAT: hanya berlaku untuk KRESEK BEKAS, bukan jadi alasan untuk mengadakan kresek baru ya 😉. . . Ada cara lain untuk mengatasi kresek lama? Tulis di kolom komen ya kawan... . . . Foto by @kertabumifoundation . . #upcyclekresek #kreseklama #belajarzerowaste #bijakkelolasampah #bijakberplastik #kelolasampah #sampahkutanggungjawabku

5 Hal yang Bisa Dilakukan Restoran/Kafe untuk Dukung Gaya Hidup Zero-Waste: . #1 Gunakan peralatan makan yang bisa digunakan berulang kali #2 Bantu kurangi penggunaan tisu dan pembungkus kertas #3 Tanyakan pada customer apakah mereka ingin menggunakan kotak bekal / tumbler sendiri saat takeaway #4 Sediakan tempat sampah terpilah - minimal organik dan anorganik, ya! #5 Pastikan sampah yang dihasilkan restoran/kafe-mu tidak menjadi beban bagi lingkungan! Waste4Change akan kelola sampahmu agar tidak berakhir di TPA! . Info lanjut terkait #responsiblewastemanagement Waste4Change, cek: w4c.id/RWM . #BijakKelolaSampah #100PersenTerpilah #SerumahPilahSampah #SudahMinimSampahW4C #MinimSampah #ZeroWastetoLandfill #ZWTL #ZeroWastetoLandfillIndonesia #ZWTLJakarta

--- DROPBOX TETRAPAK --- Hasil 'tabungan' kemasan tetrapak selama 3 bulan, akhirnya sukses disetorkan ke dropbox. Buanyak yak, sekeranjang penuh. Alhamdulillah tumpukan sisa-sisa konsumsi di rumah jadi sedikit berkurang, hehe. Agak perjuangan juga nih nyari dropboxnya. Awalnya kan denger kabar ada #dropboxtetrapak di parkiran LotteMall bintaro, nah kita datengin deh tuh. Tapi dicari-cari nggak ketemu, nanya satpam juga dia nggak ngerti. Dibawa pulang lagi deh keranjangnya, nginap di mobil. Besokannya kita ada perlu ke Poin Square Lebak Bulus. Sambil jalan sambil browsing webnya @waste4change dan @sustaination, nemu info ada dropbox @tetrapakid di Giant Poin Square. Wah jadi semangat deh, kebetulan keranjang kita masih duduk manis di bagasi mobil. Sampai di Poin Square, maksi dulu. Makannya di @awrestoranid, saya suka restoran ini karena masih pakai piring beling dan mangkok sambal melamin yang reusable. Selesai maksi, keliling-keliling menyelesaikan segala urusan terus langsung cus ke Giant. Alhamdulillah ketemu dropboxnya! Lokasinya pas di depan deretan kasir. Buru-buru balik ke mobil buat ambil keranjang. Sepanjang perjalanan dari mobil balik ke Giant, nenteng keranjang berdua bocah. Kayaknya excited banget dia. "Mah, ini mau didaur ulang ya? Nanti aku yang masukin ya!" Okedeh kakaa. Karena kemasannya cukup banyak, saya ikut bantuin bocah buat masukin ke dropbox. Tak lupa tutup kemasan susunya dibuka dan dicemplungin ke tempat terpisah di bagian atas boxnya. Bocah seneng banget cemplung-cemplungin kemasan ke dalam dropbox. "Mah, kapan-kapan kita daur ulang lagi ya!" kata bocah sambil nenteng keranjang kosong ke mobil. #belajarzerowaste #lesswaste #recycle #daurulang #cegahpilaholah #kurangisampah #bijakkelolasampah

Next Page